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Festa del papà: tradizioni culinarie ed idee regalo per appassionati di cucina, barman e chef

La festa del papà è una ricorrenza civile diffusa in tutto il mondo che festeggia in varie date dell'anno la figura paterna della famiglia.

In Italia, questa festa affonda le sue radici a circa un millennio fa, quando i primi a celebrarla furono i monaci benedettini nel 1030, poi seguiti dai Servi di Maria e dai Francescani trecento anni dopo. Fino al 1976, quando fu scelta la data del 19 marzo, giorno in cui la Chiesa celebra San Giuseppe padre putativo di Gesù che rappresenta nella tradizione popolare e religiosa, l'esempio per eccellenza del padre amorevole e del marito devoto.

La ricorrenza è spesso accompagnata da tradizioni tipiche, che tendono a variare da regione in regione: secondo l’usanza popolare, San Giuseppe protegge gli orfani, le giovani nubili e i più sfortunati, motivo per cui, in alcune aree, il 19 marzo si invitano i poveri a pranzo (le famose Tavole di San Giuseppe). In altre aree la festa coincide con la festa di fine inverno: come riti propiziatori, si brucia l’incolto sui campi da lavorare e sulle piazze si accendono falò da superare con un balzo.

Esiste però un comune denominatore che, da nord a sud, unisce tutte le regioni nel comune intento di deliziare, nel giorno a loro dedicato, tutti i papà d’Italia. Stiamo naturalmente parlando dell’arte culinaria: sono infatti tantissimi i dolci e piatti tipici che si preparano per questa festa. Ricordiamo ad esempio le zeppole di San Giuseppe, dolce dalle origini antiche, che pur variando nella ricetta da regione a regione, possono ritenersi il simbolo di questa festa.

Abbiamo poi i Raviole di San Giuseppe (tipico dolce emiliano), i Tortelli o frittelle di San Giuseppe (dolcetti classici delle regioni del nord ed in particolare della Lombardia), gli Sfinci di San Giuseppe (dolce tipico siciliano realizzato con una pasta fritta nello strutto e ricoperta di ricotta di pecora, canditi e pezzetti di cioccolato).

La festa di San Giuseppe cade sempre in periodo di Quaresima e quindi sulle tavole non si trovano solo dolci: abbiamo la classica pasta e ceci che si prepara in tutto il Centro–Sud, e che in Calabria diventa Lagana e ceci. Sempre nel Sud Italia, è tradizione preparare il Macco di San Giuseppe, una minestra composta da fave sgusciate e seccate, a cui si aggiungono ceci, fagioli, finocchi, erbe di stagione, selvatiche o no. In Emilia è tradizione consumare la torta d’erbe: spinaci, bietole, uova, formaggio, lardo, spezie ricoperte di sfoglia di farina bianca, messe a cuocere nella teglia. Immancabili infine, sempre al Centro – Sud, le frittelle di baccalà e i carciofi ripieni.

Come abbiamo visto la tradizione popolare, almeno in Italia, sfocia sempre nella buona cucina e proprio per questo la Gourmet Services, rivenditore ufficiale ed esclusivo per l'Italia della 100%Chef, in occasione della festa del papà avvia una promozione sul sito www.100x100chef.it dove tutti gli amanti della cucina e gli addetti del settore potranno trovare tutte le attrezzature ed gli accessori a prezzi scontati.

Ecco qualche idea regalo per i papà che hanno la passione per la cucina.

AFFUMICATORI

L'affumicatore è uno degli accessorio attira maggiormente l'interesse degli appassionati di cucina e che ovviamente non può mancare nei ristoranti o bar. Questo strumento, facile da usare e dalle dimensioni compatte, ci permette di aromatizzare ed affumicare qualsiasi alimento scegliendo tra numerosissime fragranze. Il risultato sarà inebriante, per gli occhi e per il gusto.

Tra questi strumenti troviamo lo 007 Aladin, e il Super Aladin; due strumenti della 100%Chef che permettono un servizio impeccabile nell’affumicatura e aromatizzazione degli alimenti.

Affumicatore Super Aladin

È il prodotto più completo e flessibile della serie Aladin della 100%Chef; uno strumento realizzato in acciaio inox dalle dimensioni compatte che lo rendono ideale per ogni tipo di preparazione.

Il Super Aladin può essere utilizzato per aromatizzare o affumicare piccole o grandi quantità di cibo: utilizzando i vari accessori della linea Aladin (come ad esempio la Gastronorm Cover utilizzata per coprire i classici contenitori Gastronorm) si possono essere affumicati, tranci interi di pesce, tagli medio-grandi di carne, ma anche intere forme di formaggi, oppure verdure già precedentemente grigliate. SCOPRI DI PIU'>>>>

Aladin 007, cocktail smoker 

Grazie al suo design moderno, questo strumento è particolarmente indicato per l’affumicatura di cocktail, durante il servizio bar. Un mondo che si è evoluto che se da un lato predilige la spettacolarizzazione nella creazione, dall’altro tende a valorizzare l’esperienza di consumo andando a creare cocktail multisensoriali, che riescano a stimolare non solo il gusto ma anche vista, olfatto e udito.

 

Grazie all’Aladin 007 è possibile guidare i propri clienti verso un nuovo modo di bere, anzi, di assaporare. Dalla struttura e dalle potenziali simili al Super Aladin, lo 007 ha il tradizionale beccuccio che utilizzato insieme all’accessorio “Aladin CD” è possibile appoggiarlo sul collo del bicchiere per fa defluire all’interno il fumo freddo ottenendo così favolose note aromatiche. SCOPRI DI PIU'>>>>

SFERIFICAZIONE

E' una delle tecniche di preparazione base della cucina molecolare, che permette a Chef, Pasticceri e Barman di trasformare i liquidi (succhi, sciroppi o frullati) in sfere, andando a concentrare i sapori al loro interno. Se volete anche voi iniziare un viaggio dove le consistenze degli alimenti si modificano, i sapori cambiano, e siete pronti a provare nuove esperienze culinarie uniche, quello che vi serve - anche a casa - è il caviar Box della 100%Chef®

Grazie a questo strumento, semplice nell’utilizzo e geniale nel concept, la tecnica della sferificazione è facilmente ripetibile in tutti i laboratori di pasticceria, bar, ristoranti e persino nelle nostre cucine di casa.

Dal design trasparente e interamente realizzato in materiale plastico, quindi facile da pulire, permette di andare a realizzare ad ogni ciclo 96 sfere identiche, con qualsiasi tipo di liquidi. Grazie alle sue ridotte dimensioni è inoltre possibile trasportarlo e utilizzarlo in qualsiasi occasione e per ogni tipo di servizio.

Per maggiori informazioni o per acquistare il Caviar Box o altri accessori per la sferificazione visitare il nostro sito>>>

CORSO ONLINE SU UTILIZZO DELL'AZOTO LIQUIDO

Un regalo interessante da valutare con attenzione è sicuramente un corso professionale: oggi grazie a 100%Chef Italia è possibile acquistare il primo corso in lingua italiana sulle tecniche di utilizzo dell'azoto liquido in cucina. Il corso - fruibile in autonomia online - offre una raccolta completa di tecniche culinarie che è possibile applicare alla professione di cuoco, pasticcere, gelatiere o barista.

L’azoto liquido è utilizzato non solo per raffreddare ultra-rapidamente i cibi ma anche per costruire dei piatti dalle consistenze e dalle temperature diverse. Per esempio per servire un cibo bollente dentro e ghiacciato fuori, oppure per presentare una salsa a forma di piccoli cristalli, o ancora per stupire creando creme da ingredienti solidi o solidificando quelli morbidi. Insomma, grazie all’utilizzo dell’azoto è possibile esaltare i sapori e percepirne di inconsueti, mantenendo inalterate le caratteristiche organolettiche degli alimenti.

GUARDA LA PRESENTAZIONE DEL CORSO

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PENTOLA OCOO

Anche a casa puoi entrare nel futuro della cottura professionale con la nuova macchina OCOO, distribuita in esclusiva europea dalla 100%Chef.

OCOO è basato su un'antica tecnica di cottura coreana che permette di cuocere gli alimenti attraverso l’azione combinata della cottura a pressione e quella dei raggi infrarossi andando così a mantenere inalterate le proprietà organolettiche del cibo.

OCOO combina tre diversi principi: il controllo della pressione, la bassa temperatura e l'infrarosso emesso dal vaso in ceramica con componenti in germanio. Una piccola quantità di acqua viene aggiunta sul fondo della campana di pressione, mentre il cibo viene inserito nella pentola in ceramica: il vapore prodotto dall'umidità cuoce e fermenta l’alimento senza il rischio di bruciarlo.

OCOO è totalmente programmabile e molto facile da usare: grazie ad una sonda della temperatura è possibile impostare e controllare cicli di cottura precisi che permettono di risparmiare tempo ed energia.

Per ulteriori informazioni sulla pentola Ocoo visita il nostro shop online 100%Chef Italia>>>>


Questi sono solamente alcuni degli innumerevoli prodotti ed accessori che è possibile trovare sul sito della 100%Chef Italia. Ti invitiamo quindi a visitare il nostro store online ed approfittare della nostra offerta. <<<<<<< INIZIA SUBITO I TUOI ACQUISTI >>>>>>>

 

 

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