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Pasqua: tra tradizioni culinarie ed idee regalo per appassionati chef

La Pasqua è la principale solennità del cristianesimo ed alle sue celebrazioni sono indissolubilmente legate molte delle tradizioni culinarie del nostro Paese che risalgono ad antichi rituali o a simboliche rappresentazioni religiose: dalle spighe del grano, l’agnello, le verdure di stagione e l’uovo che nel corso dei secoli è divenuto il simbolo della festa, perché da sempre le uova rappresentano la vita che nasce, ma anche il mistero della sacralità.

La Pasqua è quindi un momento di riflessione ma anche di condivisione da trascorrere con amici e parenti assaporando a tavola i mille sapori della nostra cucina che da nord a sud regala un fiorire di ricette; dall’antipasto al dolce tutte rigorosamente con ingredienti stagionali e simbolici.

Proviamo a fare un breve viaggio tra queste tradizioni partendo dagli antipasti: sicuramente una delle preparazioni più famose è la Torta Pasqualina ligure, che pare sia nata addirittura nel 1400 nell’area di Genova. Di questa torna si preparano diverse versioni, tutte fatte di sfoglia sottile e con il ripieno di erbette o spinaci ai quali si può aggiungere ricotta, parmigiano grattugiato e le immancabili uova di quaglia lasciate intere al centro.

Al sud è immancabile il Casatiello napoletano: una ciambella salata fatta di pasta di pane lievitata, formaggio, ciccioli o salame e pepe; la particolarità è nelle uova intere e con il guscio incastrate sulla superficIe della pasta, a simboleggiare la corona di spine.

Per i primi piatti ci spostiamo in Piemonte dove è d’obbligo assaggiare i Ravioli del Plin, tipici della zona del Monferrato e delle Langhe, fatti di sfoglia fresca e conditi con sugo d’arrosto. Questa preparazione deve il suo nome al pizzicotto che ricevono per essere chiusi, il ‘plin’ in dialetto. Come prima portata è impossibile poi non menzionare la pasta al forno: una preparazione antica – dalle origini incerte – che viene consumata in tutta Italia, declinata nelle sue varianti regionali e locali.

Passando alle seconde portate la tradizione vede agnello e capretto cucinati in molti modi diversi: dall’abbacchio al forno romano, all’agnello cacio e ova abruzzese passando ancora per l’agnello in umido alla maniera sarda, e anche se le abitudini moderne stanno lentamente cambiando, sulle tavole è comunque sempre presente anche un arrosto di maiale o manzo, accompagnato da patate novelle o verdure di stagione.

Infine, i dolci, dove si assiste ad un tripudio di colori e sapori. Famosa e mangiata ormai in tutta Italia, la Colomba Pasquale è originaria della Lombardia e si può tranquillamente dire che sia il dolce più comune e consumato in queste festività. Si narra che la versione moderna sia nata negli anni ’30, quando alla milanese Motta – storica produttrice di panettoni – cercarono una ricetta che permettesse di usare i macchinari altrimenti fermi.

Non possiamo poi non nominare la Pastiera napoletana, tipica del periodo è ormai consumata durate tutto l’anno e viene preparata con grano cotto nel latte, ricotta, canditi e non deve mai mancare l’acqua di fiori d’arancio che le dona un sapore molto caratteristico.

Infine, le irrinunciabili uova di cioccolato. Le loro origini sono da ricondurre al re Sole, Luigi XIV; fu infatti lui che per primo, a inizio Settecento, fece realizzare un uovo di crema di cacao al suo chocolatier di corte. E poi, c’è la sorpresa, il regalo che l’uovo contiene al suo interno e che tutti, grandi e piccini, non vedono l'ora di scoprire: non si conosce bene la sua origine, ma secondo fonti storiche intorno al Settecento dalle parti di Torino c'era l'usanza di inserire un piccolo dono dentro le uova di cioccolato. Secondo questa interpretazione potrebbero essere stati quindi proprio i Piemontesi, maestri nell'arte del cioccolato, i primi a lanciare la moda delle uova pasquali con sorpresa. 

Come abbiamo visto la nostra tradizione popolare sfocia sempre nella buona cucina e proprio per questo la Gourmet Services, rivenditore ufficiale ed esclusivo per l'Italia della 100%Chef, in occasione delle festività della Pasqua ha avviato una promozione sul sito www.100x100chef.it dove tutti gli amanti della cucina e gli addetti del settore potranno trovare tutte le attrezzature ed gli accessori a prezzi scontati.

Inoltre entro il 19 Aprile per chi acquisterà la Pentola Ocoo, la spedizione sarà gratuita, mentre chi sceglierà un affumicatore della linea Aladin - Super Aladin o Aladin Bar 007 - riceverà in regalo tre confezioni di trucioli.

Ecco in dettaglio le caratteristiche dei prodotti oggetto della promozione.

PENTOLA OCOO

Anche a casa puoi entrare nel futuro della cottura professionale con la nuova macchina OCOO, distribuita in esclusiva europea dalla 100%Chef.

OCOO è basato su un'antica tecnica di cottura coreana che permette di cuocere gli alimenti attraverso l’azione combinata della cottura a pressione e quella dei raggi infrarossi andando così a mantenere inalterate le proprietà organolettiche del cibo.

OCOO combina tre diversi principi: il controllo della pressione, la bassa temperatura e l'infrarosso emesso dal vaso in ceramica con componenti in germanio. Una piccola quantità di acqua viene aggiunta sul fondo della campana di pressione, mentre il cibo viene inserito nella pentola in ceramica: il vapore prodotto dall'umidità cuoce e fermenta l’alimento senza il rischio di bruciarlo.

OCOO è totalmente programmabile e molto facile da usare: grazie ad una sonda della temperatura è possibile impostare e controllare cicli di cottura precisi che permettono di risparmiare tempo ed energia.

Per ulteriori informazioni sulla pentola Ocoo visita il nostro shop online 100%Chef Italia>>>>

AFFUMICATORI

L'affumicatore è uno degli accessorio attira maggiormente l'interesse degli appassionati di cucina e che ovviamente non può mancare nei ristoranti o bar. Questo strumento, facile da usare e dalle dimensioni compatte, ci permette di aromatizzare ed affumicare qualsiasi alimento scegliendo tra numerosissime fragranze. Il risultato sarà inebriante, per gli occhi e per il gusto.

Tra questi strumenti troviamo lo 007 Aladin, e il Super Aladin; due strumenti della 100%Chef che permettono un servizio impeccabile nell’affumicatura e aromatizzazione degli alimenti.

Affumicatore Super Aladin

È il prodotto più completo e flessibile della serie Aladin della 100%Chef; uno strumento realizzato in acciaio inox dalle dimensioni compatte che lo rendono ideale per ogni tipo di preparazione.

Il Super Aladin può essere utilizzato per aromatizzare o affumicare piccole o grandi quantità di cibo: utilizzando i vari accessori della linea Aladin (come ad esempio la Gastronorm Cover utilizzata per coprire i classici contenitori Gastronorm) si possono essere affumicati, tranci interi di pesce, tagli medio-grandi di carne, ma anche intere forme di formaggi, oppure verdure già precedentemente grigliate. SCOPRI DI PIU'>>>>

Aladin 007, cocktail smoker 

Grazie al suo design moderno, questo strumento è particolarmente indicato per l’affumicatura di cocktail, durante il servizio bar. Un mondo che si è evoluto che se da un lato predilige la spettacolarizzazione nella creazione, dall’altro tende a valorizzare l’esperienza di consumo andando a creare cocktail multisensoriali, che riescano a stimolare non solo il gusto ma anche vista, olfatto e udito.

 

Grazie all’Aladin 007 è possibile guidare i propri clienti verso un nuovo modo di bere, anzi, di assaporare. Dalla struttura e dalle potenziali simili al Super Aladin, lo 007 ha il tradizionale beccuccio che utilizzato insieme all’accessorio “Aladin CD” è possibile appoggiarlo sul collo del bicchiere per fa defluire all’interno il fumo freddo ottenendo così favolose note aromatiche. SCOPRI DI PIU'>>>>


Questi sono solamente alcuni degli innumerevoli prodotti ed accessori che è possibile trovare sul sito della 100%Chef Italia. Ti invitiamo quindi a visitare il nostro store online ed approfittare della nostra offerta. <<<<<<< INIZIA SUBITO I TUOI ACQUISTI >>>>>>>

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