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Estrazione di succhi ed oli

Con la tecnica dell’estrazione è possibile andare ad estrarre i succhi contenuti negli alimenti; parliamo principalmente di frutta e verdura ma anche di frutta secca o semi oleaginosi.

Per realizzarli è necessari utilizzare particolari macchinari da cucina che permettono di mantenere integre tutte le proprietà nutrizionali ed organolettiche contenute nell’alimento, andando quindi a produrre succhi "vivi", cioè quelli ricchi di enzimi, vitamine e antiossidanti.

Grazie a questa tecnica è possibile quindi andare a produrre, oltre che estratti di naturali e sani di frutta e verdura, anche andare alla scoperta di antichi sapori e tradizioni legati alle produzioni di frutta secca e oli come quello di nocciole, di pistacchio oppure di mandorle; oli molto utilizzati in cucina e che negli ultimi anni, grazie soprattutto alla ricerca di chef e pasticceri e alla tenacia di alcune aziende produttrici possiamo ritrovare anche sugli scaffali dei supermercati, da utilizzare come condimenti o per guarniture di piatti ricercati.

L’olio di frutta secca può essere usato ad esempio per condire l’insalata o per marinare una tartare di pesce, sopra il carpaccio o la pasta fredda, o per sostituire in pasticceria grassi discussi come l’olio di palma. La loro varietà garantisce gusti sempre diversi, ed è possibile lasciar correre la fantasia e usarli in molti modi diversi a temperatura ambiente o negli impasti.

Ma come vengono prodotti? Il procedimento è quello della pressatura a freddo che permette di ottenere un prodotto di altissima qualità. Non sono solo i profumi unici e i sapori inconfondibili a contraddistinguerli, ma le loro straordinarie caratteristiche nutrizionali: alto valore di acido oleico e linoleico, polifenoli e sostanze antiossidanti. E poi c’è il gusto. Nelle mani di grandi chef e pasticceri, questi oli hanno dato origine a piatti e prodotti inimmaginabili, creativi e facilmente replicabili, nei ristoranti oppure anche nelle cucine delle nostre case.

ESTRATTORI DI SUCCHI

Per la realizzazione dei succhi è possibile usare un estrattore di ultima generazione: queste particolari macchine permettono di spremere frutta e verdura a bassa velocità (fino a 43 rpm), estraendo succo senza produrre calore meccanico. In tal modo, gli ingredienti freschi non si surriscaldano (come invece avviene ad esempio nella centrifuga) e così si mantengono inalterate tutte le sostante nutritive, comprese vitamine ed enzimi che non si ossidano. Dal punto di vista nutrizionale, quindi, il liquido estratto è più integro rispetto a quello della centrifuga (con un contenuto due-tre volte superiore in sostanze nutritive) e proprio per questo viene chiamato “succo vivo”.

Il meccanismo è dato dalla lenta rotazione di una coclea in plastica dura che macina e spreme la polpa, tirando fuori tutta l’acqua presente in frutta e verdura, ricavando il succo.

Attorno alla coclea è presente un filtro metallico con una fitta trama di forellini. Il succo che ne esce è perfettamente miscelato e la quantità di liquido ottenuto è maggiore (fino a un 30% in più) rispetto alla stessa dose di vegetali se avessimo utilizzato una centrifuga.

Lo scarto prodotto con l’estrattore è meno abbondante e risulta molto più secco, poiché tramite la spremitura rimangono solo le fibre. I succhi vivi, quindi, hanno un contenuto in fibre ancora più basso e risultano dunque maggiormente digeribili e assimilabili.

Sul mercato è possibile trovare moltissimi prodotti per ogni fascia di prezzo. Per scegliere il prodotto più adatto alle vostre esigenze noi vi consigliamo di fare attenzione ad alcune caratteristiche. La velocità di funzionamento, più è bassa e migliore sarà la quantità e la qualità del vostro prodotto finale. La grandezza e la qualità dei materiali di costruzione, la facilità di pulizia, il livello di rumore e non da ultimo è bene fare attenzione alla garanzia e al servizio di assistenza post-vendita.

Rispondono in maniera ottimale a queste caratteristiche gli estrattori Omega della 100%Chef e Kuvings della ICC. Due linee di prodotti di altissima qualità e dall'utilizzo professionale che potete trovare nello shop online della Gourmet Services>>>>

ESTRATTORI DI OLI

Per realizzare oli per i tuoi clienti o per l’uso casalingo è possibile, usare macchine professionali che permettono di realizzare un olio di altissima qualità utilizzando la materia prima che più ti piace. Una delle macchine multifunzione che permette la produzione a freddo dell’olio è l’Olix: prodotto dalla 100%Chef ti permetterà di estrarre con estrema facilità oli provenienti da semi di frutta secca e semi oleaginosi.

Olix è un estrattore di oli ad alta potenza e che lavora a bassissimi giri. Questa sua caratteristica permette di ottenere un olio che contiene tutti gli aromi della materia prima da cui si è estratta, ma anche i sapori e le proprietà nutritive rimangono inalterate, grazie all'assenza di ossidazione. La sua potenza di torchio è garantita da piccole viti in acciaio inox, che garantiscono una produzione senza sforzi di oli sia da elementi molto duri come le noccioline, oppure per materie prime più morbide come semi freschi e molti tipi di frutta oleosa.

Utilizzare Olix è molto semplice: basta inserire i semi nell’apposita fessura e la macchina penserà al resto. Da uno dei due tubi di uscita verrà espulso l’olio mentre la fibra viene raccolta nella seconda vaschetta. Non si butta nulla, la fibra residua dall'estrazione è croccante e buonissima e può essere usata per condire pane o dolci, nello yogurt come snack.

Per conoscere meglio le sue caratteristiche e potenzialità potete visitare la sua guida di utilizzo>>>



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